главная PiterGuns страница Гарантия PiterGuns страница отзывы PiterGuns страница Контакты PiterGuns страница Оплата PiterGuns страница Акции PiterGuns страница Доставка PiterGuns страница Статьи  PiterGuns страница Корзина PiterGuns страница
оружейная шапка для сайта
пневматика PiterGuns Охота PiterGuns Самооборона PiterGuns Охота PiterGuns Купить продать бу PiterGuns
Вход / Регистрация
Добавить свою статью

Правильная расконсервация винтовки

Добавлено: 22 мая 2014 года. (Просмотров: 17406)

  Апгрейд пневматики*  Уход за пневматикой*

Многие малоопытные стрелки, лишь только купив свою первую пневматическую винтовку, сразу же стремятся опробовать ее возможности на стрельбище, хотя намного правильнее предварительно расконсервировать винтовку, подготовить ее к стрельбе и произвести настройку. Все это не только улучшит точность стрельбы, но и увеличит срок службы оружия.

Это обусловлено тем, что новое оружие, произведенное на заводе продается в законсервированном виде, предназначенном для длительного хранения. Свое знакомство с новой винтовкой лучше всего начать с изучения инструкции к ней. Если инструкция содержит схему сопряжения узлов и деталей – стоит изучить и ее, она поможет вам лучше понимать принцип работы винтовки, а так же упростит ее разборку и настройку.

Схема винтовки

Не стоит удивляться тому, что совершенно новая винтовка нуждается в разборке, это достаточно просто объясняется – на заводе при изготовлении используется смазка для консервации, которая отлично подходит для хранения оружия, но слабо подходит для эксплуатации пружинно-поршневой системы. Да и такое более близкое знакомство со своим оружием позволит вам лучше разобраться в его устройстве и принципах действия, что никогда не будет лишним. Вполне возможно, что вам даже придется произвести некоторую доводку или модернизацию механизмов.

Разборка пневматической винтовки

Сперва вам необходимо хорошо запомнить, что даже не взведенная пружина находится в частично сжатом состоянии. С учетом этого, освобождая задник, удерживающий ее, необходимо проявить всю осторожность. Ни в коем случае не разбирайте взведенную винтовку! Если же у вас не имеется инструкции на нее – посмотрите видеоуроки в интернете по разборке вашей модели или прочтите статьи, в которых описывается правильная разборка вашего оружия. Такой правильный подход не даст появиться «лишним» деталям.

Первое, что необходимо сделать с разобранной винтовкой – это удалить всю заводскую смазку с внутренних поверхностей пневматики используя сухую ветошь. Не забывайте очистить и внутреннюю поверхность ствола. Это можно сделать, используя шомпол и «патчи». Нередки случаи, когда количество смазки в цилиндре превышает необходимое, соответственно легко получить «дизель». Так называют детонацию смеси сжатого воздуха и смазки. Признаки «дизеля» при стрельбе – дым после каждого выстрела, жесткая усиленная отдача и ясно слышимый металлический стук.

Необходимо всеми способами избегать дизелирования, ведь такое поведение не предусмотрено в штатном режиме работы винтовки. «Дизель» легко может повредить и вывести из строя уплотнительные прокладки и манжету. Сразу после удаления смазки внимательно осмотрите манжету, как правило лучше всего ее сразу заменить на более качественную.

Далее можно приступить к осмотру ствола. Для удобства можно подсвечивать себе фонариком, расположив его около казенной части. Особо внимательно осмотрите дульную фаску – она должна быть равномерной по всей окружности с четко различимой границей перехода в нарезы. При обнаружении проблем, если у вас мало опыта для самостоятельного их устранения – лучше всего обратитесь в специализированную оружейную мастерскую. При достаточном опыте работы с фасками – можно попытаться самостоятельно исправить ситуацию.

Многие владельцы винтовок стремятся увеличить мощность выстрела, заменив заводскую пружину на более мощную. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистами, так как в результате может произойти поломка винтовки.

Всем известно, что в пневматических винтовках энергию для произведения выстрела обеспечивает сжатый под давлением воздух. Поэтому, один из вариантов улучшения стрелковых характеристик пневматического оружия – это установка на него газовой пружины. Такая пружина обеспечивает несколько преимуществ, среди которых снижение силы и увеличение мягкости отдачи.

Для некоторых пружинно-поршневых моделей винтовок имеет смысл ненамного утяжелить поршень оружия, но такой способ подойдет не для всех моделей. К примеру, для российской пневматики ИЖ-60 это будет бессмысленно, потому что ее компрессор довольно маленького объема и попросту не справится с такой задачей.

Также на некоторых моделях пневматики можно заменить пластиковую направляющую пружины на стальную. Такая доработка не только увеличивает прочность конкретного узла, но и изменяет баланс оружия, у вас появляется возможность подстроить его так, как вам будет удобно.

Но заметьте, для сохранения безопасности при обращении с оружием и его надежной работы не специалисту категорически не рекомендуется разбирать и вмешиваться в работу ударно-спускового механизма.

После очистки, проверки и доработки всех узлов винтовки все трущиеся поверхности, рычаг взведения и его колена, а также остальные узлы за исключением ударно-спускового механизма требуется смазать. Смазка производится оружейным маслом, которое лучше всего брать от известного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Не забывайте, что поверхность компрессора и поршня необходимо смазывать таким материалом, который в дальнейшем не вызовет эффект дизелирования.

Перед началось стрельбы убедитесь, что ствол винтовки насухо вытерт от смазки. Некоторые новички ошибочно полагают, что обильная смазка ствола позволяет получить более высокую скорость полета пули, однако это совсем не так. Для установки на место пружин вам может пригодиться специальное приспособление, представляющее из себя станок с воротом. Но если такового под рукой не оказалось – не отчаивайтесь, его может успешно заменить ваш товарищ, весящий больше 80 килограмм, ему своим весом будет значительно проще сжать пружину.

Зазоры

Далее производится установка металлической части винтовки в деревянную ложу. Не забудьте при этом проконтролировать соприкосновение дерева с металлом – между ними не должно быть зазоров и свободного хода железа. Если же они все-таки имеются – придется произвести «беддинг». Так называют подгонку частей друг к другу для исключения биения металла о дерево во время выстрела. Ведь во время выстрела нагрузки распределяются именно на ложу оружия, а дополнительно на нее воздействуют еще и отдача с вибрацией, да и непосредственно вес ствола. Правильный беддинг не допускает деформацию деревянной ложи, оптимальное распределение напряжения затворной группы и исключает различные микросмещения ствола относительно деревянной ложи после каждого выстрела. Также он необходим и вследствие воздействия негативных атмосферных условий, при которых средняя точка попадания имеет тенденцию смещаться а зависимости от температуры и влажности окружающей среды.

Начало стрельбы

После сборки винтовки лучше всего будет постараться вложить винтовку в плечо, одновременно при это прицеливаясь. Если у вас получается сделать это одним движением, отсутствует дискомфорт – все хорошо. В обратном случае стоит задуматься о подрегулировании длины приклада. В этом плане особенно удобны некоторые модели винтовок, например такие как Hatsan 125, на которых с завода имеется регулируемый затыльник с изменяемой с помощью специальных прокладок высотой.

Не забудьте обратить внимание и на ваши ощущения при стрельбе, есть вероятность что придется заново подстроить изменившийся баланс винтовки. К примеру, если оружие кажется чересчур тяжелым со стороны приклада – можно установить на него надульник, а если перевешивает ствол – можно сделать утяжеление приклада.

Пристрелка пневматики

После всех этих подготовительных мероприятий и подстройки новой винтовки под себя нужно ее правильно пристрелять. Для этого лучше всего выбрать безветренный день и открытый или закрытый тир с рубежом на дистанции 50 метров. Вам лучше всего заранее определиться с типом и маркой пуль, которые вы будете использовать в будущем, ведь с открытыми прицельными приспособлениями пристрелка производится индивидуально под каждый тип боеприпасов. Так что если вы в дальнейшем начнете использовать пули другой формы или массы – новой пристрелки не избежать.

Если позволяют обстоятельства – на пристрелку лучше взять с собой и электронный хронометр, который позволит вам измерить скорость пули и проверить, соответствует ли она заявленной производителем.

Если вы только начинаете свое знакомство с пневматикой – лучше не торопиться устанавливать на винтовку оптический прицел, более целесообразно будет первоначально привыкнуть именно к своей новой винтовке, прочувствовать ее поведение, и лишь потом уже ставить на нее оптику.

Настройка оптики

Использование оптики требует другого подхода к оружию, особенно когда речь идет о прицеле для пружинно-поршневой пневматики. Широко известно, что в ней применяется довольно мощная пружина, так что и отдача у оружия будет немалая. Все это создает высокие нагрузки во время выстрела. Отсюда имеем тенденцию как минимум к сбиванию настройки прицела, но вполне возможна и ситуация, когда сам прицел смещается со своего места.

Такие особенности многократно подтверждались сериями независимых испытаний, по результатам которых было выявлено, что прицелы только некоторых производителей способны нормально переносить отдачу пружинно-поршневой пневматики. Наилучшими среди них оказались оптические прицелы производства компаний Leapers и Bunshell.

Прицелы этих производителей способны нормально служить практически при любых условиях, даже при недостаточной освещенности или в сумерках. Стойкость к отдаче обуславливается использованием двойных колец для фиксации линз, что не дает им смещаться.

На пневматику прицел наиболее целесообразно устанавливать на моноблочный кронштейн, оснащенный стопором, который как раз не даст прицелу смещаться. Пристрелка оптики происходит по другим правилам, недели при использовании открытых прицельных приспособлений, но это довольно обширная тема и мы расскажем о ней в другой статье.

Вполне возможна ситуация, когда после установки оптики изменится баланс самой винтовки. В такой ситуации вас могут выручить специальные утяжелители, которые позволят отстроить баланс так, как будет удобно именно вам. Но если вы приобрели винтовку с предустановленным оптическим прицелом, то вероятнее всего ее балансировка уже учитывает и вес прицела.

Прочие нюансы

Сегодня на российском рынке пружинно-поршневой пневматики имеется огромный выбор. Одними из наиболее популярных разновидностей являются винтовки класса «магнум». Но вследствие своей высокой мощности по громкости выстрела они практически не отличаются от малокалиберного огнестрельного оружия, и вполне вероятно, что такие громкие выстрелы будут раздражать и окружающих, и вас. Особенно это заметно в закрытых тирах.

Этого можно избежать, стоит только снизить громкость выстрела. Например, используя саундмодераторы. Они представляют из себя дульные насадки особой конструкции, которые примерно вдвое снижают громкость звука при выстреле. Особенно они помогут вам, если вы планируете охотиться с пневматикой.

Перед покупкой винтовки стоит обдумать и то, как вы будете ее транспортировать. Не лишним будет купить чехол или кейс для винтовки, в который она будет помещаться вместе с прицелом.

Не исключено, что со временем ваши вкусы в оружии будут меняться, и что-то в вашей винтовке перестанет вас устраивать. Большинство таких проблем можно решить, проведя доработку (апгрейд, тюнинг) винтовки до того состояния, когда она будет полностью отвечать вашим нуждам.

Начинающий стрелкам лучше всего начинать тренировки на небольших дистанциях, и не сильно расстраиваться невысокой точности попаданий, ведь мастерство приходит со временем и опытом. Когда вы достигнете хороших результатов на дистанции около десяти метров – тогда уже можно будет говорить о том, что вы освоились с винтовкой и почувствовали ее. После такого результата можно установить и пристрелять оптический прицел. Но не забывайте, что при стрельбе на открытой местности, необходимо учитывать и делать поправку на отклонение пули из-за ветра или снижение точки попадания из-за более дальней дистанции.


Оставьте свой комментарий

ВХОД





Регистрация Забыли пароль?

РЕГИСТРАЦИЯ






НАПОМИНАНИЕ ПАРОЛЯ