главная PiterGuns страница Гарантия PiterGuns страница отзывы PiterGuns страница Контакты PiterGuns страница Оплата PiterGuns страница Акции PiterGuns страница Доставка PiterGuns страница Статьи  PiterGuns страница Корзина PiterGuns страница
оружейная шапка для сайта
пневматика PiterGuns Охота PiterGuns Самооборона PiterGuns Охота PiterGuns Купить продать бу PiterGuns
Вход / Регистрация
Добавить свою статью

Что нужно знать начинающему пневмоохотнику

Добавлено: 03 декабря 2014 года. (Просмотров: 15750)

  Охота с пневматикой*

Прежде чем сделать свою первую вылазку на охоту ознакомьтесь с правилами и сроками охоты!!! Не стреляйте дятлов, синиц, и прочих обитателей лесов и полей. Такой "трофей" не принесёт удовлетворения, не поможет самоутвердиться. Прежде чем стрелять задай себе вопрос: "ЗАЧЕМ?"

Оружие.

Калибры от 9 мм и выше у нас в стране не распространены (большая проблема с пулями, да и достаточного практического опыта применения такого оружия нет, в основном это опыт зарубежных охотников). Информацию о крупных калибрах можно найти на форуме.

Наиболее популярны винтовки в калибре 0.22 (5.5 мм) и 0.25 (6.35 мм). Прямо из упаковочной коробки выдают мощность от 40 до 100 джоулей. Южнокорейские Evanix и Sumatra 2500 в калибре 0.22 (из коробки) выдают 80 дж. Остальные, для повышения мощности, приходится доводить самостоятельно.

Усилия и средства владельца затрачиваются на настройку винтовки и подбор пуль конкретно для охоты. Прежде чем покупать винтовку, нужно поставить перед собой вопрос: <На кого я буду охотиться?> И, уже исходя из ответа, определять свой выбор. Среднестатистически, винтовки калибра 5.5 мм более точные, зато калибр 6.35 мм более мощный и убойный.

Апгрейд (усовершенствование) касается как изменения длины и формы ложа (для удобства охоты в конкретных условиях), так и доработки <железа> (повышение мощности винтовки).

На охоте выстрел должен быть гуманным - нужно не только попасть в убойное место, но и взять трофей, не допуская подранков. С этой целью подбираются более тяжёлые и экспансивные пули. Т.е. пули, обладающие большим пробивающим и останавливающим действием. Важную роль играет и начальная скорость пули. Для этого и производится доработка по увеличению мощности винтовки.

Какой бы дорогой и красивой ни была винтовка, как бы хорошо она ни был отлажена, не надо забывать, что у каждого калибра есть свой предел возможностей. Выход за рамки - гарантированный подранок, который уйдёт. Возможно, выстрел будет для него роковым, но и охотнику трофей не достанется.

В подавляющем большинстве случаев дистанция охоты укладывается в 20-50 метров. Для винтовки калибра 5.5 мм с дульной энергией от 80 дж на дистанции до 50 метров реально взять косулю, бобра, лису, зайца, глухаря, тетерева и более мелкие трофеи. ВАЖНО. Выстрел должен быть произведён в голову (поразить мозг). Для более мелких трофеев дистанция может быть и больше (убойная зона может включать лёгкие и сердце - т.е. выстрел по корпусу).

Для винтовки калибра 6.35 мм с дульной энергией от 100 дж можно взять косулю, бобра, лису, зайца, глухаря, тетерева на дистанции 60-70 метров. Выстрел также производится в голову. На более короткой дистанции из этой винтовки можно уже стрелять и в убойную зону по корпусу.

Каждая винтовка это вещь в себе. Настройки по скорости, подбор пуль и пристрелка оптики производятся конкретно на данной винтовке.

Пули

Из стандартных пуль наиболее часто используются и . - более жёсткая, тяжёлая и пробивная. - легче, мягче, но более экспансивна. Опять же, для каждого конкретного ствола необходим подбор своей пули. Обзор пуль для пневматики, как стандартных, так и самодельных (сборных) широко представлен на форуме.

Оптика

Здесь каждый выбирает то, что ему нравится и что ему по-карману. Очень удобно иметь оптический прицел с переменной кратностью 3-12 (больше не имеет смысла). Очень удобна в использовании сетка Mil-Dot c тонкими нитями. Так называемая арбалетная сетка. Можно стрелять на разные дистанции, ориентируясь по точкам на сетке (не трогая барабаны поправок). Не помешает и подсветка прицельной марки (для охоты в сумерках). Так как на воде, да и в поле (без чётких ориентиров) определить дистанцию на глаз бывает трудно (без этого удачный выстрел крайне проблематичен), то очень поможет дальномер. Да и в засидке тоже. Заранее прикинув расстояние до ориентиров, можно быстро стрелять, делая поправку по сетке прицела.

Одежда

Это немаловажная деталь для успешной охоты. Одежда должна быть комфортной, не шумящей и подходить под цвет местности, где придётся охотиться,. Не лишними будут и удобно расположенные карманы. Таскать с собой сумки-подсумки и рыться в поисках необходимого - крайне неудобно.

Зимняя охота

Особенность зимней охоты в том, что давление в ружье падает. Бывает, что уходит СТП. Т.е. перед зимним сезоном не помешает пристрелять ружьё при температуре -10-15 градусов. За 1-2 часа до выхода на охоту ружьё выносят на холод. Однако, на холоде резиновые уплотнители теряют эластичность (дубеют), поэтому ружьё может подтравливать. Использование в очень холодное время может сказаться и на долговечности резиновых сальников.

Необходимо учитывать, что в разряжённом воздухе и над водой пули низят примерно на 30%, а в холодном воздухе и на все 35%. Это надо учесть при охоте на водоплавующую дичь и в горах.

 

Источник: http://forum.guns.ru/forummessage/135/582750.html


Оставьте свой комментарий

ВХОД





Регистрация Забыли пароль?

РЕГИСТРАЦИЯ







НАПОМИНАНИЕ ПАРОЛЯ